Главная Наши публикации Доступное жилье С. В. Николаев. Перспективные типы жилых домов
С. В. Николаев. Перспективные типы жилых домов

В ОАО ЦНИИЭП жилища выполнен  значительный комплекс научно-исследовательских и проектных разработок перспективных типов жилых домов различного назначения и конструктивных решений.

При переходе к рыночной экономике сформировались две разновидности жилых домов: коммерческие и муниципальные (социальные). В коммерческом жилье не возникают проблемы, связанные с санитарно-гигиеническими и экологическими условиями проживания, поскольку нет ограничений на объемно-планировочные решения квартир. В социальном жилище из-за  стремления к максимально возможному снижению его стоимости такие проблемы  возникают. В этой связи  институт разработал концепцию социального (экономичного) жилища, отвечающего современным санитарно-экологическим требованиям.

Концепция включает следующие положения:

  1. Экономичное (социальное) жилище не должно нарушать экологическую безопасность проживающих в нем людей, а критерии объемно-планировочных решений не могут быть ниже требуемых минимальных санитарно-гигиенических стандартов.

  2. Экономичное жилище должно соответствовать местным природным, этническим и градостроительным условиям, что может быть обеспечено вариантностью проектных решений, учитывающих региональные условия строительства и возможности материально-технической базы.

  3. Предлагается установить при планировочных решениях квартир и заселения жильцов в экономическом жилище следующие критерии:

    • показатель комфорта, определяющийся количеством человек, приходящихся на одну комнату, равен 1,6;
    • показатель экономичности, определяющийся количеством квадратных метров общей площади на человека, должен составлять не менее 12-15 м2, а в сельской местности этот показатель может быть повышен на 10-15%.

  4. Высота жилых помещений от пола до потолка должна быть не менее 2,5 м, а для особо жарких районов — 2,7 м.

  5. Площадь комнаты-спальни при размещении в ней 2-х человек, должна быть не менее 16 м2, наименьшая площадь комнаты-спальни — 8 м2. Площадь кухни в 3-х и более комнатных квартирах не должна быть менее 8 м2, а в квартирах с числом комнат 1-2 допускается устройство кухни или кухни-ниши не менее 5 м2. В 1-2-комнатных квартирах допускается устройство совмещенных санузлов.

  6. Ширина подсобных помещений квартир должна быть не менее: кухни — 1,7 м, передней — 1,4 м, внутриквартирных коридоров — 0,85 м, уборной — 0,8 м при минимальной глубине 1,2 м.

  7. Рекомендуется в экономичном жилище принимать общую площадь квартир:

    • однокомнатных  20-28 м2,
    • двухкомнатных  40-45 м2,
    • трехкомнатных  50-56 м2,
    • четырехкомнатных  65-70 м2.

Этажность жилых домов в значительной степени определяется условиями застройки. В мегаполисах и больших городах целесообразно применять многоэтажные (9-22 этажей) дома, а в ряде случаев при соответствующем технико-экономическом обосновании и высотные здания и комплексы.

При этом, как показали выполненные в институте проработки, оптимальными для экономичного (социального) жилья являются планировочные шаги 3,0 и 3,6 для домов с узким шагом, и 6,3 для домов с широким шагом. С учетом приведенных выше планировочных параметров возможно более рационально расселять различные по демографическому и полововозрастному составу семьи, значительно уменьшить существующий в настоящее время перерасход площадей квартир. При этом по наиболее экономичным решениям они не превысят 1-6%.

Однако следует отметить, что увеличение площадей квартир не яв­ляется основным фактором, определяющим уровень затрат на заселяемого  жителя. В значительно большей степени на уровень затрат влияют: состав квартир в доме (блок-секции), система заселения квартир, объемно-плани­ровочные и конструктивные решения, стоимость применяемых материа­лов. Поэтому представляется возможным использование в муниципальном строительстве проектов, имеющих в некоторых квартирах превышение площадей до 10-15% . Увеличение затрат на одного заселяемого в экономич­ных проектах не превысит в этом случае 5-10%. Такое увели­чение площадей позволит применить более гибкую систему расселения, увеличить в ряде квартир число заселяемых и, в целом, снизить затраты на заселение одного человека.

В больших, и средних и малых городах весьма целесообразна малоэтажная высокоплотная застройка домами в 2-5 этажей («даун-тауны»), которая по плотности заселения практически равна застройке 9-14-этажными домами. При этом такая застройка создает более комфортные условия проживания, приближающиеся к условиям сельской местности. Проекты такой застройки реализованы институтом, в частности, в Кунцево, квартал 18.

В жилых и средних городах, помимо малоэтажной высокоплотной застройки, в значительных объемах может применяться застройка блокированными и индивидуальными одноквартирными домами. В институте разработаны проекты одноквартирных  «растущих» домов. Концепция общедоступного для граждан со средними доходами растущего (развивающегося) одноквартирного дома предполагает поэтапное развитие «стартового» объема здания в зависимости от состава семьи и материальных возможностей застройщика. Первоначально предполагается возводить жилой  дом ограниченного объема с одной - двумя жилыми комнатами, кухней и санитарно-техническим узлом. В дальнейшем, при наличии материальных  возможностей, устраивается мансарда, образующая дополнительно еще 2-3-4 жилые комнаты,  в результате чего однокомнатный дом превращается в четырехкомнатный, двухкомнатный — в пятикомнатный. Предусматривается также возможность пристройки веранды, гаража и других помещений.

Предлагаемые проектные решения предусматривают, как необходимое условие существенного удешевления, выполнение основного объема работ собственными силами застройщика без использования дорогостоящих подъёмно-транспортных механизмов.

Поэтому предусмотрено ограничение веса строительных деталей и изделий, которые должны быть рассчитаны на возможность подъёма и установки силами одного-двух человек.

При этом конструктивные решения стен и перекрытий «растущего дома» предусматривают возможность последующего устройства дополнительных проемов, необходимых для изменения планировочных решений в процессе расширения. Для этого в конструкциях оставляют проемы, которые временно заделывают легкими листовыми материалами с применением эффективного утеплителя.

В планировке растущих домов соблюдены следующие приемы:

  • компактное расположение инженерного оборудования санитарно-технического узла, кухонного оборудования и отопительного агрегата, что позволяет свести к минимуму протяженность трубопроводов и потери тепла;
  • функциональное зонирование жилых и подсобных помещений квартиры на всех этапах развития планировочной структуры растущего дома.

В целях сокращения единовременных затрат при строительстве, а также эксплуатационных затрат за счет снижения теплопотерь, конфигурация основной коробки в плане принята компактной. Наиболее экономичное и эффективное решение мансарды достигается при крыше ломаного очертания. В целях разнообразия фасада и силуэта здания предусмотрены также другие варианты крыши.

Перспективными в конструктивном отношении  следует считать крупнопанельные (полносборные), монолитные и сборно-монолитные, а также комбинированные системы домов.  Кирпичные дома и дома  из мелкоштучных блоков целесообразно  применять  только для малоэтажной застройки, поскольку кирпичные здания средней и большой этажности в 1,35-1,5 раза массивней крупнопанельных и монолитных домов, более трудоемки и отличаются значительной  длительностью строительства.

В институте разработаны индивидуальные проекты и серии крупнопанельных (серия ГМС-2001) и комбинированных (серия 222) жилых домов. Дома серии ГМС-2001 предназначены  для массового строительства и удачно совмещают  преимущества заводского крупнопанельного домостроения (качество, контроль, всесезонность, минимальные сроки возведения) с архитектурным разнообразием и выразительностью фасадов, а также вариабельностью  планировочных решений,  присущих индивидуальному строительству.  В этой связи дома серии ГМС-2001 могут применяться как для социального, так и коммерческого жилья.

Дома комбинированной серии 222 отличаются тем, что слоистые  наружные стены выполнены не из панелей, а из мелкоштучных материалов (кирпича, ячеистого бетона и др.), что позволяет в широких пределах менять  пластику фасадов при надежном обеспечении тепловой эффективности зданий. Дома этой серии также соответствуют критериям как социального, так и коммерческого жилья.

Помимо теплоэффективных наружных стен из мелкоштучных материалов институт разработал новые технические решения различных индустриальных стеновых систем с защитно-декоративными экранами из железобетона, фибробетона, гнутых оцинкованных стальных профилей и традиционных отделоч­ных материалов. Эти системы мо­гут применяться в панельных, мо­нолитных и каркасных зданиях раз­личной этажности.

Кроме того, для повышения инду­стриальности монтажа наружных стен созданы конструкции так называемых составных панелей. Их собирают из фасадных и внутрен­них железобетонных «скорлуп» с помощью гибких разъемных свя­зей. Между ними устраивается утепляющий слой. Для этого использу­ется гамма плитных, заливочных и рулонных материалов. В конструк­циях панелей есть теплоотражающие экраны. Они сочетаются с воз­душным зазором, что позволяет существенно уменьшить расход утеплителя и толщину среднего слоя.

Фасадную «скорлупу», помимо железобетона, можно выполнять из фибробетона и даже небетонных материалов, причем с отделкой различными декоративными листо­выми материалами. Внешнее разнообразие составных наружных стен достигается и за счет приме­нения архитектурных накладных де­талей. Они присоединяются к фасад­ной «скорлупе» с помощью металли­ческих выпусков, пропускаются че­рез соответствующие отверстия, закрепляются с внутренней стороны такой «скорлупы». Архитектурные накладные детали изготавливаются как из бетонных, так и небетонных материалов.

Еще одно значительное преимуще­ство панелей — их теплозащитные ха­рактеристики. Панели могут использо­ваться во всех регионах страны. При этом переход на требуемые техноло­гии можно легко осуществлять без замены существующего парка обору­дования и форм бортовой оснастки.

Все вышеприведенное разработки нашли свое отражение в «Рекомендациях по перепрофилированию мощностей полносборного домо­строения на выпуск экономичных конструкций, материалов и изделий для жилищного строительства».

Таким образом, используя сохранившийся потенциал индустриальной  базы можно быстро и эффективно перейти к строительству социального и коммерческого жилья по перспективным и недорогим проектам, что будет способствовать решению проблемы «доступного жилья».