Главная Новости Отчет о конференции «Развитие крупнопанельного домостроения в России»
26.04.2013 11:22


4-5 апреля 2013 года в г. Ростов-на-Дону состоялась III международная научно-практическая конференция «Развитие крупнопанельного домостроения в России».

В конференции приняли участие более 170 человек из 27 регионов России и 5 зарубежных стран. Своих представителей прислали 22 ДСК, ЗКПД и ЗЖБИ, 17 инвестиционно-строительных компаний, 9 научно-исследовательских и проектных институтов, 4 ВУЗа, 9 организаций – производителей материалов и оборудования, 8 зарубежных компаний, среди которых 6 производителей оборудования для заводов крупнопанельного домостроения, 1 производитель программного обеспечения и 1 проектная организация.


С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов. Он отметил, что проводимая конференция может дать дополнительный импульс к решению жилищного вопроса как в Ростове, так и в области в целом.

На пленарном заседании министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Валерий Кузнецов выступил с докладом о современном состоянии и перспективах крупнопанельного домостроения, отметил важность комплексной застройки при освоении новых участков, подчеркнув, что реализация таких проектов возможна только с применением индустриального домостроения.


Генеральный директор ОАО «ЦНИИЭП жилища» Станислав Васильевич Николаев в своём докладе «Новые подходы в проектировании социального жилья» отметил, что основным локомотивом в решении жилищной проблемы в стране является база крупнопанельного домостроения. "При проведении модернизации этой базы необходимо помнить о том, что сегодня мы проектируем и строим на 80-100 лет вперед, поэтому должны быть соблюдены 2 основополагающих принципа — гибкая технология производства и гибкая конструктивная схема строящихся зданий", — сказал он.

Всего на пленарном и секционных заседаниях было заслушано 34 доклада, посвящённых конкретным вопросам модернизации действующих домостроительных предприятий, выбору технологического оборудования, снижению энергоёмкости производства, применению новых и традиционных материалов и конструктивных решений при выпуске изделий КПД.

На секции «Технология и оборудование предприятий ДСК и КПД» были рассмотрены конкретные примеры модернизации предприятий крупнопанельного домостроения в различных регионах России.

На секции «Архитектура и особенности проектных решений крупнопанельных зданий» обсуждались возможности применения опыта индустриального производства конструкций для малоэтажного строительства, были представлены новые проекты домов с гибкими планировочными решениями.

Во время выездной сессии 5 апреля участники конференции посетили ЗАО "ККПД" — предприятие спонсора конференции ЗАО «ПАТРИОТ-Инжиниринг», а также жилой район «Западные ворота», который застраивается домами серии "Р-н-Д", производимыми на указанном комбинате.


Скачать сюжет в программе Вести (46 Мб, формат avi)

Скачать сюжет в программе РБК (18 Мб, формат wmv)