Главная Новости V Конференция состоялась
06.07.2015 12:24


30 июня – 3 июля 2015 года в Казани состоялась V Международная научно-практическая конференция «Развитие крупнопанельного домостроения в России»  InterConPan-2015. Организаторами конференции выступили АО «ЦНИИЭП жилища» и ООО «РИФ «Стройматериалы» при поддержке Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан и Группы компаний «АК БАРС Девелопмент».

В прошедшем 2014 году в Российской Федерации было введено 83,6 млн. м2 жилья – рекордный показатель не только для российской, но и для советской строительной индустрии. Безусловно, вклад в это событие внесли участники прошедших конференций. Конференция InterConPan стала важным шагом к внедрению новых технологий и проектных решений, а также к завязыванию и укреплению деловых и дружеских взаимоотношений. Итоги конференции позволили установить конструктивный диалог и послужили более четкому пониманию задач модернизации базы крупнопанельного домостроения и скорейшему их решению. Процесс модернизации домостроительных предприятий и строительства новых сопровождается развитием отечественной машиностроительной базы по производству технологического оборудования, не уступающего по качеству зарубежным образцам, что также является важным результатом проведения ежегодных научно-практических конференций по крупнопанельному домостроению.

В 2015 году в конференции приняли участие более 260 участников из 30 регионов Российской Федерации и 5 зарубежных стран. Были представлены более 100 организаций, среди которых более 30 ДСК и ЗКПД, 29 проектных организаций, 25 строительных организаций, 23 компании-поставщика оборудования и программного обеспечения, 4 научно-исследовательских института, 2 ВУЗа.



Всего на пленарном и секционных заседаниях 2 июля было заслушано 35 докладов, посвященных конкретным вопросам модернизации действующих домостроительных предприятий, выбору технологического оборудования, снижению энергоемкости производства, применению новых и традиционных материалов и конструктивных решений при выпуске изделий КПД.

Открыл пленарное заседание заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан А. С. Ахметшин с докладом о строительной отрасли Татарстана.

С. В. Николаев выступил с докладом «Возрождаем ДСК на отечественном оборудовании».



На секции «Технология и оборудование предприятий ДСК и КПД» были рассмотрены конкретные примеры модернизации предприятий крупнопанельного домостроения в различных регионах России. В. П. Блажко выступил с докладом «Особенности проектирования панельных зданий, адаптированных к технологии фирмы EBAWE».

На секции «Архитектура и особенности проектных решений крупнопанельных зданий» участники обсудили возможности применения опыта индустриального производства конструкций для малоэтажного строительства, были показаны новые проекты домов с гибкими планировочными решениями. Э. И. Киреева представила доклад на тему «Модернизация типовых серий для современных условий».

Впервые был организован круглый стол «Девелоперы о проблемах крупнопанельного домостроения».

В рамках конференции были организованы две выездные сессии.

1 июля участники конференции посетили Казанский ДСК и строительство жилого комплекса «Светлая Долина».





К конференции InterConPan-2015 было приурочено торжественное открытие новой линии завода, в котором приняли участие президент Республики Татарстан Р. Н. Минниханов и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М. А. Мень.



3 июля была организована поездка в Набережные Челны с посещением домостроительного комбината ООО «Домкор-Индустрия» и жилых районов «Замелекесье» и «Красные Челны».

Также для участников конференции были организованы экскурсии в Казанский Кремль и Свияжск.