ЦНИИЭП ЖИЛИЩА: современное проектирование — новое пространство возможностей

Среди огромного количества компаний, участвующих в развитии столичного региона, одна из главных ролей отводится проектным организациям. Именно в их стенах зарождаются идеи и направления, создаются и внедряются новые планировочные решения, формируется современная градостроительная политика.
Конечно, основная нагрузка по разработке масштабных проектов городской застройки лежит на плечах крупных специализированных проектных институтов. Но и на их фоне есть организации, которые выделяются своими достижениями. Одна из них – ЦНИИЭП жилища, созданный в 1949 году, ныне отмечающий 69 лет с момента его деятельности в качестве Института комплексного проектирования жилых и общественных зданий.
ЖК «Континенталь», г. Москва, просп. Маршала Жукова

На сегодняшний день коллектив ЦНИИЭП жилища под руководством генерального директора Алексея Валерьевича Острецова обладает внушительной интеллектуальной и технологической базой для решения практически любых проектных задач в области развития жилищно-гражданского строительства России. Среди них – разработка градостроительной документации, в том числе на проектирование уникальных, технически сложных и многофункциональных зданий и комплексов, планировка земельных участков и объектов благоустройства, создание новых типов домостроительных систем, а также технологический и экономический мониторинг строительства и последующей эксплуатации объектов.
ЖК «Кристалл» ночью, г. Москва, ул. Смольная

Чтобы понять, каким уникальным опытом обладает коллектив Института, достаточно перечислить лишь некоторые из проектов комплексной жилой застройки по всему бывшему СССР: в Североморске, Тольятти, Набережных Челнах, Ульяновске, Свердловске, Нижнем Новгороде, а также за рубежом: в Кабуле, Улан-Баторе. Об объемах работ, выполнявшихся специалистами в то время, говорит один красноречивый факт: являясь головным в области массового жилищного строительства, Институт разрабатывал проекты для 50% всего объема жилищного строительства СССР.
Накопленный потенциал сыграл важную роль в деятельности организации и после распада Союза. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, только с 1992 по 1996 год по программе вывода военных частей с территории Германии на основе разработок ЦНИИЭП жилища были возведены 13 городков, полностью обеспеченных инженерной, социально-бытовой и транспортной инфраструктурами.
ЖК «Кристалл», г. Москва, ул. Смольная

И в новейшее время Институт внес свою лепту в облик современных городских застроек. В Москве при участии его специалистов были застроены районы Ховрино и Коптево, а в Подмосковье – возведены жилые кварталы Дзержинского, Красногорска, Балашихи, Подольска и Одинцово.
Острая необходимость в развитии промышленной, жилищной, экономической и социальной составляющих городского хозяйства страны за последние десятилетия потребовала пересмотра многих норм и требований, предъявляемых к проектированию строительных и ремонтных работ. В частности, одним из главных требований со стороны современных заказчиков крупных проектов жилой застройки стал комплексный подход к формированию городской среды. Планировочные решения должны учитывать возведение не только жилых зданий, но и объектов благоустройства, социально-бытовой и культурно-развлекательной инфраструктур, не говоря уже об инженерных и транспортных коммуникациях. Распределять эти задачи между несколькими проектными организациями неудобно и невыгодно. Да и конечный результат может оказаться далек от задуманного из-за различного подхода к выполнению проектировочных задач, отсутствия единого координирующего центра и, как следствие, большого количества согласований и затягивания сроков. Поэтому при выборе проектной организации предпочтение отдается тем, чьи возможности позволяют разработать проект в комплексе, оперативно и на высоком технологическом уровне. А это – именно те преимущества, которые сегодня выгодно отличают ЦНИИЭП жилища от большинства участников отраслевого рынка. Подтверждение тому – сложнейшие объекты, которые были возведены по проектам Института и получили заслуженное признание профессионального сообщества. Так, Институт вошел в Ассоциацию проектировщиков Московской области, которая была создана под эгидой областных властей с целью наиболее профессио­нального решения вопросов застройки региона.
ЖК «Суббота», г. Москва, ул. Верхняя. Пресс-служба компании «Донстрой»

О том, какие проекты были возведены и возводятся в нашей стране по проектам Института только за последние четверть века, уже можно выпускать отдельную книгу. Но остановимся на наиболее знаковых из них.
Вот уже почти два десятилетия основное направление деятельности Института – высотное домостроение, проекты от 40 до 64 этажей. И практически каждый год коллектив ЦНИИЭП жилища выводит на отраслевой рынок новое проектное решение. Многие из возведенных высоток не только стали неотъемлемой частью современной столичной застройки, но завоевали призовые места в различных номинациях профессио­нальных конкурсов. Это неофициальная восьмая высотка Москвы «Эдельвейс» на Давыдковской ул., жилой комплекс «Континенталь» на проспекте Маршала Жукова, «Велл Хаус» на Ленинском проспекте, «Загорье» в Восточном Бирюлево, комплекс высотных зданий в Екатеринбурге, а также жилой комплекс «Кристалл» на ул. Смольной, завоевавший в 2017 г. звание «Лучший реализованный проект бизнес-класса». Жилой дом на ул. Верхней по праву можно считать одним из современных украшений Первопрестольной.
Комплекс зданий Дальневосточного федерального университета

Алексей Валерьевич Острецов, генеральный директор ЦНИИЭП жилища:
– Комплексный подход к проектированию, который лежит в основе нашей работы, подразумевает хорошо сбалансированную по времени и по качеству систему решений, предлагаемых застройщику на всех этапах работы на площадке. Выражаясь образно, если мы беремся за проект, то разрабатываем его от котлована до торжественного перерезания ленточки на открытии. Вместе с тем наработанные навыки позволяют нашему коллективу работать практически в любой сфере гражданского строительства и с любым уровнем сложности. Ну, разве что кроме космоса и атомной энергетики. Хотя я уверен, что если перед нами поставят такие задачи, мы выполним и их!
Больница им. Семашко в Симферополе

Так, например, возведение высотного комплекса «Загорье» официально вошло в Книгу рекордов России. В соответствии с проектом здесь единовременно для фундаментных плит на площади 1,5 га было залито более 3500 м2 бетона. Благодаря тщательному нормированию и точным расчетам машины застройщика привозили бетон на площадку без перерыва в течение суток. Такой точный расчет с нашей стороны стал возможен благодаря многоступенчатой системе контроля каждого проекта. Это хорошее наследие, которое досталось нам от времен СССР, когда расход строительных материалов, а особенно таких ценообразующих, как сталь и бетон, строжайше контролировался. Мы перенесли этот опыт в наше время и сегодня не только рассчитываем нормы для своих проектов, но и потом предлагаем их отрасли для оптимизации расходов на строительство.
Наряду с современными технологическими решениями мы стараемся уделять внимание и эстетике проектируемого жилья. Помимо разработки планов благоустройства территорий, мы закладываем в проекты современные интерьеры мест общего пользования зданий и входных групп, учитываем современные тенденции в области применения фасадных материалов, вводим в проекты элементы «умного дома» с централизованным управлением коммуникациями и безопасностью.
Общеобразовательная школа на 825 мест с физкультурно-оздоровительным комплексом, г. Железнодорожный, ул. Маяковского

Во многом такие проектные решения увидели свет благодаря сотрудничеству с нашим главным заказчиком – Управлением экспериментальной застройки Москвы, которое огромное внимание уделяет востребованности современного жилья и улучшению среды обитания горожан и с которым у нас установились хорошие профессиональные взаимоотношения.
Как непосредственный участник градостроительных программ, огромное внимание ЦНИИЭП жилища уделяет проектированию объектов комплексной жилой застройки, в рамках которой создается комфортная среда проживания со всеми необходимыми объектами социально-бытовой инфраструктуры. Такие жилые микрорайоны, как «Барыши» в Щербинке, «Новое Аристово» в Красногорском районе, «Левенцовский» в Ростове-на-Дону, «Серебрица» в Опалихе, 58 «Г» на Ходынском поле в Москве, уже давно завоевали устойчивую популярность среди покупателей. И в первую очередь – благодаря планировочным решениям, предусматривающим возведение не только комфортного и качественного жилья, но и доступной городской среды, в которой нашлось место удобным дорогам, надежным коммуникациям, современным школам и детским садам, больницам, спортивным комплексам, а также торгово-развлекательным и административно-офисным центрам.
Школа в г. Одинцово

Как и для высотной застройки, для проектов комплексного освоения городского пространства ЦНИИЭП жилища ведет разработку собственных серий зданий. Так, например, для возведения крупнейшего в Ростове-на-Дону микрорайона «Левенцовский» была внедрена серия крупнопанельных домов РНД, под которую специально был реконструирован завод ЖБИ. На сегодняшний день по проектам Института здесь возведено уже более 250 000 м2 жилья, одновременно с этим проводится комплексное благоустройство микрорайона со всей сопутствующей инфраструктурой.
И хотя для коллектива Института ценен каждый реализованный проект, есть в новейшей истории ЦНИИЭП жилища заказы, выполнение которых вызывает особую гордость. Прежде всего – это комплекс зданий Дальневосточного федерального университета в бухте Аякс острова Русский, предназначенных для проведения мероприятий саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС-2012) в сентябре 2012 г., где площадь застройки составила 200 га, а общая площадь объектов — около 900 000 м2.
ВТБ

Для жителей региона строительство вуза стало отправной точкой современного развития, а для Института – огромным опытом и важным признанием профессионализма коллектива, которое было подтверждено первым местом в номинации «Лучший реализованный проект комплексного развития территории» по итогам «Конкурса на лучшие реализованные проекты» Национального объединения проектировщиков. И это стало абсолютно заслуженным признанием. Ведь при проектировании этого объекта коллективу Института совместно с одним из крупнейших застройщиков страны — Crocus Group пришлось решать множество сложных задач: от способов доставки огромного количества строительных материалов при практически полном отсутствии транспортной и инженерной инфраструктур до разработки сейсмической устойчивости зданий.
В рамках развития Дальневосточного региона Институту было поручено здесь же, на о. Русский, спроектировать новый медицинский лечебный и научно-исследовательский центр, оснащенный современным оборудованием в соответствии с мировыми стандартами, который ориентирован на высокотехнологичные виды медицинской помощи для жителей Приморского края, Дальнего Востока и всей России.
Благодаря высокопрофессио­нальному подходу с обеих сторон институт АО ЦНИИЭП жилища и компания Crocus Group снова решили поставленную задачу с максимальным уровнем качества в крайне сжатые сроки.
«Эдельвейс» г. Москва, ул. Давыдковская

Столь же значимым для огромного количества людей стало и возведение клинической больницы им. Семашко в Симферополе по заказу Правительства РФ. Учитывая уже имеющийся опыт работы с проектами медицинских учреждений, ЦНИИЭП жилища было поручено спроектировать комплекс на 730 койко-мест. Уже в конце 2019 года здесь будут открыты отделения практически всех существующих лечебных направлений, оснащенные новейшим оборудованием. В одном только хирургическом корпусе будут действовать 16 операционных. Учитывая, насколько снизился уровень медицинского обслуживания на полуострове за последние два десятилетия, новый медицинский центр станет настоящим подарком для крымчан. Его возведение находится на постоянном контроле в Администрации Президента, а все вопросы свое­временного и качественного подведения и подключения к инженерным коммуникациям взяли на себя местные власти.
Одним из наиболее важных шагов в работе над новыми проектами городских территорий для ЦНИИЭП жилища, конечно, стало участие в программе реновации. В числе 40 других проектных организаций на Институт была возложена ответственность за создание будущего облика столичных микрорайонов. На сегодняшний день на месте сносимых хрущевок пока ведется монолитное домостроение. Но уже в ближайшем будущем предполагается разработать специальную серию домов, которая будет отвечать всем требованиям программы и позволит на небольшие освободившиеся участки гармонично вписать красивое, комфортное, безопасное и энергоэффективное жилье. При этом проектирование таких микрорайонов наиболее логично отдать в руки тех, кто досконально знаком с особенностями территорий, попадающих под реновацию: уровнем обеспечения коммуникациями, возможностями технологического подключения и транспортной инфраструктуры, особенностями существующей застройки… Иными словами, доверить столь важную работу лучше тем, кто многие годы успешно работает на благо москвичей с крупнейшими застройщиками и за все это время не имел ни одного нарекания от компаний, реализующих Генеральный план развития столицы и Подмосковья. И ЦНИИЭП жилища, несомненно, входит в число таких партнеров.
ЖК «Кристалл». Фасад дома

ХХI век характеризуется бурным развитием строительных технологий. И проектным организациям, желающим идти в ногу со временем, приходится постоянно самосовершенствоваться. Это касается как самих проектных наработок, учитывающих самые последние тенденции градостроительства, так и инструментов, используемых в проектировании.
– Время постоянно диктует новые правила проектирования, — рассказывает заместитель генерального директора ЦНИИЭП жилища Виталий Евгеньевич Стрелков. – Постоянно ужесточаются требования к качеству материалов, комфорту жилья, пожарной безопасности, энергосбережению. Как следствие – появилась потребность в создании современных проектов, максимально отвечающих запросам рынка и новым нормам градостроительства. И такие наработки у нас есть! В качестве примера могу привести микрорайон «Левобережный», при проектировании которого была внедрена технология возведения фундамента «белая ванна», которая позволяет при последующей эксплуатации подземных сооружений полностью избежать протечек. Для этого вся фундаментная плита заливается единовременно, без единого шва.
На ул. Воронцовской, 43, стр. 1 по нашему проекту был реализован еще один уникальный объект. В пойме реки, вплотную к уже существующему зданию была построена резиденция банка ВТБ с 4 подземными этажами. В соответствии с конструктивными решениями застройщик, без отселения служащих банка, на 17 метров углубился ниже уровня земли. При этом благодаря точным расчетам и ответственному подходу к их реализации на всем протяжении работ не было ни одного нарушения технологии, а на здании не появилось ни одной трещины. И сейчас офис банка украшает памятная табличка, на которой отмечен наш Институт.
Как и для любой проектной организации, основным капиталом для ЦНИИЭП жилища был и остается коллектив с его навыками, знаниями и увлеченностью профессией. Сегодня средний возраст сотрудников Института не превышает 35 лет. При этом их уровень и численность позволяют обеспечивать стройку практически любого уровня сложности. Наверное, поэтому на отраслевом рынке уже давно сложилось правило: если заказчик начинает работать с ЦНИИЭП жилища, то от этого парт­нерства уже не отказывается.
Высокий уровень квалификации во многом обеспечивается кадровой политикой руководства организации. Уже два десятилетия здесь успешно работает собственная программа подготовки молодых кадров, подобной которой на сегодняшний день нет ни у одной проектной организации столичного региона. Наиболее талантливых и увлеченных студентов МГСУ с третьего курса привлекают к работе над проектами Института, доплачивают, проводят дополнительное обучение. Молодые люди, работа которых получает лучшие отзывы, приглашаются на работу в ЦНИИЭП жилища и после окончания вуза. При этом если раньше программа охватывала только студентов конструкторских специальностей, то сегодня в нее вошли и будущие инженеры и архитекторы, которым стал близок главный принцип работы Института: «Надежность. Качество. Профессионализм».
– Нам предстоит много сложной и интересной работы, – продолжает заместитель директора ЦНИИЭП жилища Максим Юрьевич Горбанев. – Наряду с программой реновации мы активно принимаем участие в застройке домами небольшой этажности (9 — 12 этажей) микрорайонов Опалихи и Одинцово. Продолжаем наше сотрудничество с такими крупными застройщиками, как «МФС-6», ФСК «Лидер», «Сити-XXI век». Современные тенденции в сфере строительства заставляют совершенствовать наши технологические мощности. В частности, при проектировании для холдинга «Сити-XXI век» мы используем BIM-моделирование — создание трехмерной информационной модели, которая предполагает в процессе проектирования комплексную обработку всей информации о зданиях, Генеральном плане и инженерной инфраструктуре. Это позволяет значительно оптимизировать процесс проектирования, исключая возможные ошибки, а также максимально точно оценить затраты заказчика и исключить из проекта многие ошибки.
Самое главное, с чем мы подошли к современным достижениям Института, – это высокопрофессиональный коллектив с огромным багажом знаний, опыта и беззаветной преданностью профессии. Несмотря на суровые испытания, которые Институт пережил вместе со всей страной: безвременье 90-х, кризис 2008 года, нашему руководству удалось не только сохранить, но и приумножить потенциал коллектива, благодаря которому нам сегодня под силу выполнить практически любой градостроительный проект.
— Сегодня мы подходим к очень важной вехе развития Института, — завершает разговор Алексей Валерьевич Острецов, — нам, как одной из опытнейших проектных организаций, доверяют проектирование масштабных, знаковых для страны объектов, символизирующих дальнейшее развитие нашего государства, меняющих реальность самых разных регионов – от Дальнего Востока до Крыма. Уверен, что наш коллектив оставит свой яркий след в истории градостроения России!

Владимир Орлов.